『つまみ細工』とか 好きなこととか

タイトル迷い中!『つまみ細工』『パン』『パワーストーン』『オラクルカード』『手話』とか趣味、好きなことを書いていきます^^

パン作り 『普通のふわふわ丸パン』

今日のパンは『普通のふわふわ丸パン』

 

普通の というのは『糖質オフではない』という意味です^^

 

パンが大好き!「美味しいパンを食べたいから」パンを作っていますが、糖質も気になります。

 

なので、糖質オフで美味しいパンを作るのが目標です。

 

 

糖質オフパン以外は普通のパン^^

 

普通のパンは やっぱり美味しいです。

 

私が使った材料 (8個分)

強力粉(はるゆたかブレンド)144グラム

薄力粉(ドルチェ)36グラム

豆乳+牛乳120cc

砂糖18グラム

バター18グラム

塩2.4グラム

イースト(サフ)3グラム

 

もとはCOOKPADのやわやわフワフワ我が家のパン(現在は削除されています)というレシピ。(丸パンではないけれど)

2008年に印刷していて残っていました。

このレシピの×.06の材料なので 半端な数字になっています。

 

1次発酵 1.5~2倍に膨らむまで

15分ベンチタイム

2次発酵も1.5倍くらいに膨らむまで

180度で予熱

塗り卵(ドリュール)して

15分焼く。

 

塗り卵(ドリュール)は卵+牛乳(卵の10%)+塩少々

茶こしでこす!薄く塗る。塗ってから少し乾かす。

で 上手くいきます。たぶん^^

 

f:id:maki-hana:20181205120840j:plain

 

 

使っている材料

はるゆたか は一番好きな小麦粉です^^

 

はるゆたかブレンド 2.5kg 江別製粉 北海道産 パン用 ブランド小麦 ハルユタカ 強力粉 【国産小麦】

 

 

よつ葉 バター 無塩 450g_