今日のパンは『普通のふわふわ丸パン』
普通の というのは『糖質オフではない』という意味です^^
パンが大好き!「美味しいパンを食べたいから」パンを作っていますが、糖質も気になります。
なので、糖質オフで美味しいパンを作るのが目標です。
糖質オフパン以外は普通のパン^^
普通のパンは やっぱり美味しいです。
私が使った材料 (8個分)
強力粉(はるゆたかブレンド)144グラム
薄力粉(ドルチェ)36グラム
豆乳+牛乳120cc
砂糖18グラム
バター18グラム
塩2.4グラム
イースト(サフ)3グラム
もとはCOOKPADのやわやわフワフワ我が家のパン(現在は削除されています)というレシピ。(丸パンではないけれど)
2008年に印刷していて残っていました。
このレシピの×.06の材料なので 半端な数字になっています。
1次発酵 1.5~2倍に膨らむまで
15分ベンチタイム
2次発酵も1.5倍くらいに膨らむまで
180度で予熱
塗り卵(ドリュール)して
15分焼く。
塗り卵(ドリュール)は卵+牛乳(卵の10%)+塩少々
茶こしでこす!薄く塗る。塗ってから少し乾かす。
で 上手くいきます。たぶん^^
使っている材料
はるゆたか は一番好きな小麦粉です^^
はるゆたかブレンド 2.5kg 江別製粉 北海道産 パン用 ブランド小麦 ハルユタカ 強力粉 【国産小麦】