ひだを入れて作る つまみ細工。
なんていう名前かわからないけど ひだつまみ?ひだ寄せ?
羽二重生地で作ったらこんな感じ。
胴裏とき布なので傷があったり むらが出たり
でも つまんでみるときにならないしいい感じ。
柔らかい感じがでますね~^^
一越ちりめんで作るとこんな感じ。
これはこれでかわいい^^
この白の ひだの入ったつまみは 羽二重や一越ちりめんよりも厚めの正絹生地で作っています。
羽二重はひだの入ったつまみ方が一番つくりやすいかも・・
(個人的感想でーす)
それか 糊付けして作るか・・
圧倒的に 一越ちりめんの方が扱いやすいなぁ・・
絹羽二重生地は 苦手だぁ~~
こちらとき布を染めたもの。
これもミンネで販売中~